ИСТОРИЯ КБП
Совершенствование и безопасность производственной деятельности
Мы, команда «Салым Петролеум», достигаем рекордных показателей в области промышленной безопасности наряду с повышением эффективности производственной деятельности, надежностью эксплуатации оборудования и укреплением взаимоотношений с подрядными организациями.
Начало трансформации
Используя опыт и поддержку своих акционеров (ПАО «Газпром нефть» и концерн «Шелл»), к 2015 году СПД разработала и внедрила инициативы по повышению безопасности производства. Так, СПД реализовала целый ряд программ, в том числе «Карта безопасности», программа концерна «Шелл», и «Герой безопасного труда» — программы по поощрению вмешательства в производимые небезопасно работы.
К началу 2015 г. в СПД уже существовала стабильная система управления вопросами ОЗОТОБОС. Компании удалось разрешить большинство проблем, связанных с дорожной безопасностью.
Несмотря на постоянные усилия по улучшению показателей в области охраны труда с самого начала своей работы в 2003 году, уровень травматизма в компании находился на высоком уровне. С начала реализации Салымского проекта на месторождениях СПД погибли 8 человек (последнее такое происшествие произошло в октябре 2014 году).

В 2015 году при рассмотрении новой долгосрочной стратегии развития компании для акционеров и руководства СПД было важно удостовериться в том, что дальнейшее расширение производственной деятельности не поставит под угрозу результаты компании в области охраны труда.
Внедрение культуры безопасного производства
В июне 2015 года СПД привлекла компанию JMJ Associates для разработки подходов и систем управления в целях совершенствования культуры безопасного производства. Сначала JMJ провела анализ текущей операционной структуры и характерных задач на основе бесед с представителями различных департаментов, что позволило СПД лучше понять существующие особенности своей производственной деятельности и культуры безопасного производства и определить, что нужно сделать.

Совместно компании разработали дорожную карту мероприятий по трансформации культуры безопасного производства (КБП) с конкретными этапами и ожидаемыми результатами. Она охватывает всех работающих на Салымской группе месторождений, включая сотрудников СПД, ее подрядных и субподрядных организаций, а также сотрудников СПД, работающих в Москве, Тюмени, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.

СПД организовала ряд семинаров для команды руководства компании и представителей основных подрядчиков и субподрядчиков. Семинары проводились как в Салыме, так и в московском офисе.

Организованные компанией в своих офисах и на месторождении в 2016 году Дни безопасности проходили в формате вводных сессий по КБП. Такие сессии позволили сотрудникам ощутить личную ответственность и прочувствовать необходимость и важность всех вопросов, связанных с техникой безопасности.

Эти встречи позволили преодолеть чувство отстраненности и нежелание вмешиваться в проводимые небезопасно работы у сотрудников на всех уровнях.
С 2018 года для обеспечения единой стратегии управления подрядными и субподрядными организациями, разработки и внедрения общих стандартов и единых требований в области ОЗОТОБОС. СПД проводит регулярные встречи на высшем уровне с участием руководителей СПД и первых лиц подрядных организаций. Форумы высшего руководства СПД с подрядными организациями, посвященные вопросам ОЗОТОБОС, – это уникальная возможность для подрядчиков, выполняющих работы высокого и среднего риска на Салымских месторождениях, принять участие в совместном с СПД управлении вопросами ОЗОТОБОС.
В результате повысился уровень взаимного доверия между производственным персоналом, держателями процессов и специалистами в области ОЗОТОБОС, а также уровень взаимодействия между департаментом ОЗОТОБОС и другими подразделениями. Таким образом, департамент оказывает поддержку производственным отделам, а не контролирует их.

Внедрение КБП позволило сформулировать новое видение организационных процессов в компании, где инициатива в большей степени исходит снизу, а не сверху, что позволяет использовать опыт и знания каждого сотрудника. Руководители среднего звена стали более тесно взаимодействовать друг с другом и представителями команды руководства. Совместно в компании разработали систему ценностей СПД: командная работа, честность, порядочность и уважение друг к другу, выполнение обещаний, умение выслушивать друг друга и взаимная забота, стремление создавать преимущества для компании и благоприятную среду для обучения и личного развития.

Нам удалось укрепить систему взаимоотношений в компании: СПД прислушивается к мнениям своих сотрудников и подрядчиков на месторождении и уважает их. Работники чувствуют, что они могут открыто выражать свои мысли и предлагать идеи для совершенствования систем безопасности.

Первоначально основное внимание СПД уделила персоналу, работающему на месторождении, поскольку именно там существуют основные риски для безопасности. Вводные сессии проводили специально подготовленные сотрудники СПД. Они работали с небольшими группами сотрудников для обеспечения более свободного и открытого диалога между коллегами. Основные темы таких совместных бесед — личная безопасность, существующие риски и отношение к вопросам техники безопасности. Участники таких встреч обмениваются друг с другом своими взглядами, суждениями и идеями.
Результаты
В СПД вопросам улучшения техники безопасности всегда уделялось самое пристальное внимание. В предыдущие годы показатели ОЗОТОБОС медленно, но верно улучшались; однако ощущалась необходимость в качественном улучшении. Результаты налицо: впервые в своей истории СПД удалось проработать 542 дня без происшествий с потерей трудоспособности (LTI). Частота происшествий с потерей трудоспособности в 2019 г. составила 0,1, что является качественным скачком вперед.

Превышено не только утвержденное акционерами СПД целевое значение в 0,6, но и амбициозная цель компании в 0,4. Это уникальное и рекордное достижение для компании, осуществляющей свою деятельность уже 16 лет. Охрана труда является ценностью и приоритетом компании во всех ее начинаниях, сотрудники на каждодневной основе вмешиваются в небезопасным образом проводимые работы и уверены, что в этом их поддерживает руководство. Уходит безразличие; люди реально пытаются помочь друг другу, больше нет случаев, когда представители СПД и подрядных организаций не готовы были бы пойти навстречу друг другу. Отчетливо проявляет себя культура заботы и беспокойства о безопасности друг друга.
Сначала не все сотрудники и подрядчики единодушно приняли КБП как систему, укрепляющую безопасность: были и скепсис, и сопротивление. Для преодоления негативного отношения к новой программе и доведения ее основных принципов до всех сотрудников потребовалось много усилий, энергии и упорства от наиболее вовлеченных коллег. Однако уже через некоторое время заметно улучшились показатели СПД в области техники безопасности, что помогло отказаться от негативного отношения к программе. Все новые и новые лидеры стали поддерживать КБП и при этом сами становились инициаторами перемен.
КБП позволила преодолеть много барьеров. Это, в частности, подтверждается созданием сообществ, через которые соответствующие инициативы доводятся до всех сотрудников. Компания выстроила более глубокие отношения, укрепила доверие между руководством и работающими на месторождении сотрудниками и подрядчиками.

Каждый, кто сегодня работает на Салымской группе месторождений, вносит свой вклад в достижение «Цели – Ноль» – это безопасное производство без травм, происшествий, разливов и вреда людям. КБП – это главный инструмент для достижения этой цели и неизменный приоритет для каждого в СПД. Ее задача – чтобы каждый, кто приходит на Салымский проект, возвращался домой, к своим родным и близким здоровым и невредимым.
Обучение
Сегодня вводные сессии КБП прошли более 14 000 сотрудников СПД и подрядных организаций. Для дальнейшего распространения культуры безопасного производства СПД реализует программу наставничества, призванную готовить тех, кто будет вести за собой и нести ответственность за реализацию соответствующего поведения.
Компания постоянно развивает и укрепляет позиции КБП для вовлечения и безопасности новых и новых людей и достижения высоких производственных показателей и показателей в области ОЗОТОБОС. В это вовлечены все сотрудники СПД, а также сотрудники подрядных организаций, работающих на Салымской группе месторождений.

Теперь руководство СПД объединено целью сделать СПД самой лучшей и самой безопасной нефтегазовой компанией в России.